记录Vagrant常用的一些命令

黎小强
2021-11-25 / 1 评论 / 269 阅读 / 正在检测是否收录...

简介

Vagrant 是一种用于在单个工作流中构建和管理虚拟机环境的工具,需要配合VirtualBox配合使用。

一旦您或其他人创建了一个 Vagrantfile,您只需要vagrant up安装和配置所有内容即可工作。您团队的其他成员使用相同的配置创建他们的开发环境。

您的所有团队成员都在相同的环境中运行代码,针对相同的依赖项,所有配置都相同道路。告别“在我的机器上工作”的错误。

解决:

以前搭建Linux虚拟机,需要 VirtualBox.iso 文件安装了,有Vagrant可以直接从配置拉取并下载系统,一步到位简洁化,开发环境变得简单。

疑问:

为什么不用VMware+VMware而是用VirtualBox+Vagrant去使用呢

虽然VMware功能更强大,但是Vmware是收费的,而且使用VMware+Vagrant 配搭的环境也是要收费的。

安装Vagrant

下载地址: https://www.vagrantup.com/

image.png

  1. 下载后通过终端输入命令vagrant --hlep 查看是否已安装成功。在创建一个空目录,并且再目录里运行vagrant init centos/7
  2. (根据官网还有很多系统可选,我这选 centos/7 , 镜像地址 :https://app.vagrantup.com/boxes/search

image.png

  1. 初始化一个Vagrantfile 配置文件。
  2. 输入vagrant up 执行下载centos7的系统资源 (等待时间有点长)
  3. 下载完成,出现一个CentOS7的 VM虚拟机,然后再打开VirtualBox 就可以看到这个系统了。

image.png

image.png

运行&卸载

  1. 安装好后,在目录下执行vagrant ssh ,进入我们刚创建的CentOS7的VM。(这就一台CentOS系统, 在里面可以使用Linux相关的命令.. )
  2. 注意的是,如果在Vagrant虚拟机里,需要执行yum install xx,并且前面加个sudo
  3. 如果不想要这个VM卸载,首先exit退出vagrant ,检查机器是否运行vagrant status ,运行中就需要vagrant halt 将系统停止。
  4. image.png刚才在VirtualBox的centOS7系统就没了,这样就把系统卸载掉了。

配置镜像

一般官网都有配置一些镜像提供下载系统,可以输入命令vagrant up 镜像系统名 去下载,也可以通过Vagrantfile文件配置进行操作。

官网镜像地址 :https://app.vagrantup.com/boxes/search

自动创建:

输入以下命令就可以自动创建对应的系统

vagrant init centos/7
vagrant up

手动创建(Vagrantfile配置中改系统):

image.png

Vagrantfile是通过Vagrant init生成的,配置选项可以做很多事 ,可以从一个Vagrantfile配置多个系统的操作。

复制以上代码到Vagrantfile并且命令输入

vagrant up

远程SSH登录

输入vagrant ssh-config 查看一些配置(登录IP、私钥文件位置、端口号等)

常用命令

vagrant -v            #查看版本
vagrant init centos/7            #初始化(centos/7是系统镜像名)
vagrant up                #启动虚拟机
vagrant reload        #重启虚拟机
vagrant halt            #关闭虚拟机
vagrant destroy        #删除虚拟机
vagrant ssh                #ssh登录虚拟机
vagrant ssh-config    #查看配置
vagrant suspend     #暂停虚拟机(类似休眠)
vagrant resume         #唤醒虚拟机
vagrant status     #观察虚拟机状态

vagrant box list    # 查看本地box列表
vagrant box add     # 添加box到列表
vagrant box remove  # 从box列表移除 
0

评论 (1)

取消
  1. 头像
    1
    Windows 10 · Google Chrome

    555

    回复