Nginx编译安装

懒散的作者
2020-12-24 / 0 评论 / 306 阅读 / 正在检测是否收录...

Nginx编译安装配置参数

nginx是支持模块化设计的,可以选择性将某些模块编译进nginx中,也可以去除掉某些模块不编译进来。下面是编译安装的常见参数:
参数含义
--prefix指定安装的目录
--user运行nginx的worker子进程的属主(用户)
--group运行nginx的worker子进程的属组(群组)
--pid-path存放进程运行pid文件的路径
--conf-path配置文件nginx.conf 的存放路径
--error-log-path错误日志error.log的存放路径
--http-log-path访问日志access.log的存放路径
--with-pcrepcre库的存放路径,正则表达式会用到
--with-zlibzlib库的存放路径,gzip模块会用到

不指定安装目录,会默认在usr/目录中。比较重要的是pcrezlib的库。在nginx内容经常用到正则表达式跟压缩模块gzip。
不编译的话,很多子功能放在不同的模块中。


内置参数默认原则

--with 显示加上,默认不内置 (根据你需要的加上with,比如ssl --with s sl)
--without 显示去掉,默认内置


编译安装

1. 编译前提准备工作

请输入图片描述

然后解压tar -zxvf xx.tar.gz这些目录

编译安装

1. 安装依赖环境
#安装c跟c++的编译器
yum install gcc gcc-c++

#安装openssl
yum install openssl openssl-devel

#安装gd库
yum install gd gd-devel -y
2. 开始编译
./configure --hlep 查看帮助

cd 到 nginx-1.6.1目录中,再输入


#编译 (并且指定路径 并且 加入pcre/zlib/ssl等扩展)
./configure --prefix=/opt/nginx --conf-path=/opt/nginx/conf/nginx.conf --user=nginx --group=nginx --pid-path=/opt/nginx/pid/nginx.pid --error-log-path=/opt/nginx/logs/error.log --http-log-path=/opt/nginx/logs/access.log  --with-pcre=/root/pcre-8.44 --with-zlib=/root/zlib-1.2.11 --with-http_ssl_module --with-http_image_filter_module --with-http_stub_status_module 

#指定了安装路径、pid路径、日志路径、配置文件路径。
参数说明:
  • --prefix (用于指定nginx编译后的安装目录)
  • --add-module (为添加的第三方模块,此次添加了fdfs的nginx模块)
  • --with..._module (表示启用的nginx模块,如此处启用了http_ssl_module模块)

这里注意的是:我这pcre扩展zlib扩展是在上级目录,也就是说nginx压缩包的同级。要不然make时会报错找不到pcre的目录。

2.png

所以我的--with-pcre=/root/pcre-8.44 --with-zlib=/root/zlib-1.2.11 是这个目录

无任何路径的写法

如果不加--conf-pathpid-path还有其他的path都可以不指定,这些都会默认放在你的安装nginx的目录下 就是/opt/nginx

反正执行./configure 检查编译的时候,报错了,需要安装什么就去安装什么。*

检测编译完。出现这个框就表示ok。并且显示配置或者路径位置信息。

3.png

3.make编译
make
make install 

就完成了。

4. 运行

切到nginx的你指定安装目录/opt/nginx ,里有5个目录。

[root@localhost nginx]# ll
总用量 4
drwxr-xr-x. 2 root root 4096 12月 17 13:53 conf
drwxr-xr-x. 2 root root   40 12月 17 13:53 html
drwxr-xr-x. 2 root root    6 12月 17 11:32 logs
drwxr-xr-x. 2 root root    6 12月 17 13:53 pid
drwxr-xr-x. 2 root root   19 12月 17 13:53 sbin

运行 /opt/nginx/sbin/nginx 就启动了

0

评论 (0)

取消