面向对象编程的基本原则

码农阿强
2020-11-07 / 0 评论 / 590 阅读 / 正在检测是否收录...

基本原则

单一职责

一个类,只需要做好一件事情 (不要使用一个类来完成很复杂的功能,而是拆分更小、更具体的类)

开放封闭

一个类,应该是可扩展的,而不可修改的。(不应该修改增加功能,而是通过扩展增加功能)

依赖倒置

一个类,不应该强依赖另一个类,每一个类对于另外一个类都是可替换的 (比如有A/B 2个类,A依赖B类,实际上不应该A调用B ,而是使用 依赖注入的关系,通过注入将B类的对象,注入给A类。这样B对应A来说 是可以替换的 ,如果这时候有C类,跟B类一致的接口,那可以在B/C进行切换 。 )

配置化

尽可能地使用配置,而不是硬编码。(比如数据参数、常量..全部放入配置文件中,而不是硬编码在代码之中 ,由配置来决定 )

面向接口编程

只需要关心接口,不需要关心实现。(面向接口编程,而不是面向实现编程 ,只关心某个类提供那个接口 ,而不需要关心具体实现,比如A类 它只需要了解B/C 类提供的某一个接口,而不需要关心B/C类的 具体是怎样实现的 )

0

评论 (0)

取消